- Las migrañas son un tipo recurrente de cefalea que suele ser de moderado a intenso y de tipo pulsátil (similar a un latido). A menudo, el dolor se siente a un lado de su cabeza. También puede acompañar de náuseas, debilidad y puede empeorar con la luz y el ruido. Es un dolor incapacitante, de duración variable (de horas a varios días).
- La causa de la migraña se desconoce, pero existe un componente hereditario y que es más frecuente en mujeres y en gente joven.
- ¿Cuáles son los síntomas de las migrañas?
- Fase prodrómica (previa): Esta fase comienza hasta 24 horas antes de iniciar el dolor de cabeza. Existen signos y síntomas tempranos, como antojos de comida, cambios de humor, bostezos incontrolables, retención de líquidos y aumento de la micción.
- Existen una serie de síntomas que avisan de la aparición de la migraña y que se conocen como aura: visión de manchas negras o luces que parpadean, alteraciones visuales o de pérdida de visión en un ojo, debilidad muscular de alguna extremidad
- Dolor de cabeza: Normalmente empieza de forma gradual y se vuelve más severa. Puede incluir otros síntomas:
- Mayor sensibilidad a la luz, el ruido y los olores.
- Náuseas y vómitos.
- Dolor que empeora cuando se mueve la cabeza, tose o estornuda.
- Después del dolor de cabeza: Puede tener unas horas de debilidad, agotamiento, mal humor…
- ¿Qué puede causar una migraña?Hay factores que pueden desencadenar una migraña.
- Estrés
- Ansiedad
- Cambios hormonales en las mujeres
- Estímulos sensoriales intensos: Luces brillantes o intermitentes, ruidos fuertes, olores fuertes…
- Cambios en los patrones del sueño
- Cambios repentinos en el clima o cambios de altitud.
- Sobreesfuerzo (demasiada actividad física)
- Ayuno
- Uso excesivo de medicamentos (tomar medicamentos para tratar la migrañas con demasiada frecuencia)
- Algunos alimentos (Pueden estar relacionados con un aumento de concentración de histamina en sangre):
- Alcohol
- Chocolate
- Productos fermentados o encurtidos
- Carnes curadas, procesadas, adobadas.
- Edulcorantes, sacarinas
- Alimentos con tiramina como el vino rojo, el queso curado, el pescado ahumado, el hígado de pollo, algunas legumbres y frutas, como el aguacate o los cítricos.
- Frutos secos
- Consejos generales:
- Para prevenir la migraña le recomendamos seguir un horario regular, establecer rutinas diarias con patrones regulares de sueño y comidas.
- Trabajar para la mejora en el control del estrés
- Hacer ejercicio de forma regular. Establecer de forma semanal un programa de actividades según sus gustos y posibilidades (nadar, caminar, ir en bicicleta…) y hacerlo 4-5 veces por semana.
- Llevar un registro de lo que pensamos ha desencadenado el episodio de migraña puede hacernos averiguar si debemos evitar determinadas situaciones, alimentos…
- Consejos ante una crisis de migraña:El tratamiento se enfoca en aliviar los síntomas y prevenir nuevas crisis.
- Tomar el tratamiento cuanto antes para mayor efectividad.
- Descansar con los ojos cerrados en una habitación silenciosa y oscura
- Colocar un paño frío o compresa de hielo en la frente
- Beber líquidos
- Recuerde acudir a su neurólogo de forma habitual para controlar la evolución de su migraña.
- Además debe acudir si las características del dolor cambian, o si el tratamiento que le han recomendado no es tan eficaz
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