Pautas de alimentación en niños con alergia alimentaria

  • Siempre que sea posible alargue la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad.
  • Introducir sólo alimentos si el niño se encuentra bien.
  • Introducir los alimentos al niño de uno en uno, en pequeñas cantidades, doblando la cantidad cada día, hasta conseguir la cantidad apropiada para su edad.
  • Suprimir el alimento si aparece alguna reacción.
  • En caso de reacción, espere tres días antes de introducir un nuevo alimento
  • Continúe con las dosis toleradas regularmente en la dieta
  • Comience con alimentos poco alérgenos cono como la manzana, pera arroz, patata, calabaza, zanahoria, calabacín, pollo, cordero.
  • Cocine los alimentos de forma variada
  • Siga el calendario habitual de introducción de los alimentos utilizados en los lactantes no alérgicos, pero retrasando la introducción de todos los alimentos y, especialmente, de los más alérgenos: huevo (hacia los 15-18 meses), pescado (a 12-15 meses), legumbres (los 15- 18 meses...), siempre y cuando el niño no sea alérgico a estos alimentos.
  • Desaconsejar los productos con colorantes hasta los dos años de edad (Petit Suisse, yogures de colores ...)
  • No introduzca frutos secos hasta los tres años de edad.

Más información: www.scaic.cat