El Hospital Universitari General de Catalunya acoge la “III Jornada de Nutrición en el paciente renal”
El Hospital Universitari General de Catalunya acogerá este martes 18 de junio la "III Jornada de Nutrición en el paciente renal", organizada por el grupo de trabajo de "Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica" de la Sociedad Catalana de Nefrología, destinada a profesionales encargados del cuidado del paciente renal con el objetivo de dar continuidad a los esfuerzos por mejorar su calidad de vida y su estado nutricional.
La insuficiencia renal consiste en la pérdida total o parcial de la función renal. Debido a este mal funcionamiento se acumulan sustancias tóxicas en el organismo que normalmente son expulsadas por el cuerpo; urea, creatinina, ácido úrico, etc.
Los pacientes con IRC presentan una alta prevalencia de malnutrición calórico-proteica, con alteración del compartimiento graso y proteico, así como una profunda alteración de las proteínas séricas. Diferentes estudios han demostrado la relación entre el mantenimiento de un buen estado nutricional con una menor morbilidad en estos pacientes, recomendándose, aun existiendo una buena situación nutricional, monitorizarlos de forma continuada para evitar futuras complicaciones.
La Jornada está dirigida a médicos nefrólogos, enfermería de nefrología, nutricionista, dietistas, endocrinos, etc.
En el programa se abordarán las siguientes temáticas:
"Microbiota intestinal i malaltia renal crónica" por el Dr. Francisco Guarner. Hospital Vall d'Hebron, Barcelona
"Aliments fermentats, tendencia o salut?" por la Sra. Ana Lobato. Nutricionista de la Fundación Alicia
"Nous patrons dietètics pel control del potassi en l'ERC". Sra. Bárbara Romano. Dietista-Nutricionista. Hospital Clínic de Barcelona
"Novedades en bioimpedanciometría para diagnóstico de malnutrición y sarcopenia". Dra. Marta Arias, servei de Nefrologia, Hospital Clínic de Barcelona
El grupo de trabajo de "Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica" de la Sociedad Catalana de Nefrología se creó en el año 2014, y forman parte profesionales de los principales hospitales de Catalunya. Ha realizado varias iniciativas desde el punto de vista nutricional, el último ha sido la realización del proyecto NUTRENDIAL, con el objetivo de conocer la prevalencia de malnutrición de los pacientes en diálisis en Catalunya. Este último presentado en el último de la Sociedad Catalana de Nefrología y en el Congreso de la Sociedad Española de Nefrología.
Sobre quirónsalud
Quirónsalud es el mayor grupo hospitalario de España y el tercero de Europa. Cuenta con más de 35.000 trabajadores en más de 120 centros sanitarios, entre los que se encuentran 45 hospitales que ofrecen 6.800 camas hospitalarias. Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional. Entre sus centros, se encuentran el Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Fundación Jiménez Díaz, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, etc.
El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, único centro investigador privado acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).
Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones. Actualmente, Quirónsalud está desarrollando más de 1.600 proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.