Consejos para pacientes adultos con gastroenteritis aguda
DEBE SABER
- Presenta un cuadro de gastroenteritis.
- Lo más importante en una primera etapa es asegurar el aporte de líquidos (agua, té azucarado zumo de manzana no industrial, gelatina, limonada alcalina, SOLUCIONES DE REHIDRATACIÓN ORAL FARMACÉUTICAS).
- Le recomendamos la toma de pequeñas cantidades de forma habitual, para favorecer su tolerancia.
- PREPARACION DE LA LIMONADA ALCALINA: 1 litro de agua mineral + zumo de 1 limón + 2 cuch. soperas de azúcar + 1 cuch. Postre de bicarbonato sódico +1 cuch. De postre sal.
- Recomendamos especial observación a ancianos o personas con patologías añadidas, como por ejemplo diabetes.
- Iniciar la toma de alimentos sólidos una vez lleve 12 horas sin haber vomitado y se haya reducido la frecuencia de las deposiciones. Hágalo en pequeñas cantidades y siguiendo con la toma de líquidos. Siempre es mejor NO FORZAR.
- La forma de cocinar más adecuada será: plancha, vapor, hervidos, horno.
- ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Arroz, pasta italiana y de sopa, pan tostado, patata
- Caldos colados
- Carnes magras (pollo, pavo, conejo), jamón york o fiambre de pavo
- Pescado blanco
- Verdura: calabacín , zanahoria
- Fruta sin piel: plátano, manzana, pera
- Huevos: en tortilla o cocidos
- Dos yogures naturales al día, queso descremado.
- MEDIDAS HIGIÉNICAS para evitar la transmisión: Lávese bien las manos cada vez que vaya al WC. Utilice cubiertos y toallas exclusivas.
DEBE EVITAR
- Evite fumar
- ALIMENTOS A EVITAR:
- Cacao, chocolate, helado, dulces, zumos comerciales, legumbres, verduras flatulentas
- Alimentos muy grasos y muy condimentados. Fritos y salsas
- Verdura de hoja verde. Reintroducir al mejorar el cuadro, de forma progresiva
- Frutas: Kiwi, ciruela, naranja
- Bebidas muy frías
SIGNOS DE ALARMA
Acuda a su médico o venga a urgencias si:
- Sigue vomitando y no tolera líquidos en las próximas 24hs.
- Presencia de sangre en las deposiciones
- Presenta fiebre alta
Recuerde: Tenga especial cuidado en personas ancianas y pacientes diabéticos o con otra patología asociada.
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