Alergología
Nombre científico (Especie): Artemisia vulgaris L.
Nombres comunes:
- Catalán: donzell salvatge, astemega y altimira
- Castellano: altamisa, artemisia, artemega, ceñidor, hierba de San Juan, madra, tamarajas
- Euskera: belarmin, erle-belarr, harjo, ario
- Gallego: artemexón, axenxo, herba da Nosa Señora
¿Cómo distinguirla?
Planta que vive más de un año, mide entre 60 y 120 cm de altura, tiene hojas de color verde oscuro en la parte superior y blancas en la parte inferior, grupos de flores abundantes y de color rojo oscuro.
Se encuentra en:
Aceras de caminos y carreteras, aceras de ríos, terrenos no cultivados; pueden crecer hasta 1.600 metros de altitud.
Distribución: Toda Europa.
Especies de la misma familia: Vara de oro (Solidago virgaurea L.), Margarita de prado (Leucanthemum vulgare Lam), Tornasol (Helianthus annus L.), Hierba cana (Senecio vulgaris L.), Camomila (Matricaria chamomilla L.), Cardo (Cirsium sp.).
Información médica:
Provoca alergia en la primavera y a finales del verano (de agosto a octubre).
Los alérgicos a la artemisia o también conocida como corona de rey pueden tener problemas con ciertos alimentos:
La miel y las pipas de girasol.
La camomila, en infusión o lavados oculares.
Apio, zanahoria y especias.
En algunos pacientes se produce reacción al comer ciertas frutas como: manzana, melón y sandía.
En América tiene gran importancia la ambrosía trífida y la ambrosía elatior, conocidas como ragweed; este tipo de compuestas no existe en Europa.
Muchas especies de la familia de las compuestas son de menor importancia en alergia, ya que llevan a cabo la polinización mediante insectos y, por tanto, la concentración de granos en la atmósfera es menor.
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